Соломенный всадник (vinniler) wrote,
Соломенный всадник
vinniler

Зависти

Я встречал людей, которым вообще неведомо чувство зависти и очень им завидовал. Смайл.

Это очень интересный предмет самоанализа - как с годами меняется вектор зависти.

У меня, собственно, от завистей былых времен сохранилось с годами только две.

Я по-прежнему очень завидую людям со способностями к иностранным языкам, у большинства из которых эти способности проявляются в том, что они реально получают удовольствие от изучения иноречения. Знай я три-четыре иностранных языка, ох, как я бы развернулся!

И я по-прежнему очень завидую тем, кого можно назвать "нарушителями правил", "разрушителями правил", но с важной оговоркой - тем, чья деятельность по разрушению правил привела к какому-то конструктивному результату (всякая эпатажность особо не по мне). В виде перемены стилей мышления, образа жизни, основ мирочувствования. К "смене рамки", как модно говорить сейчас. К "смене парадигмы", как модно было говорить дальше. К «переоценке ценностей», как говорили черти когда.

По первому пункту судьба ко мне не очень благосклонна, в том смысле, что многоязыких я встречал и встречаю во множестве.

По второму очень благосклонна - я встречал и встречаю массу способных людей, действующих очень ярко и с пользой, но все-таки в рамках определенных уже имеющихся правил. Ежели на моем жизненном пути еще частенько попадались «конструктивные разрушители, то я умер бы от зависти.

Конечно, мой друг olegmedvedev произвел существенную "смену рамки" в мире русской авторской песни, но это все-таки совсем не моя компетенция, поэтому о зависти тут речи не идет. Впрочем, он пока остается единственным разрушителем системы правил (и, быть может, создателем других правил), что я вживую наблюдал. Остальных я только читал, смотрел (на экране), слушал (в колонках) и т.п.

Как-то так. Всего два пункта. Остальные "зависти" давным-давно куда-то подевались
Tags: Я-моё
Subscribe

  • Тридцать лет спустя.

    Диплом об окончании "Летнего университета", выданный Шмидту Сергею (тогда - семикласснику) в 1984 году. Слева. "Пока ты хочешь изменить мир, а не…

  • Поздоровкаться.

    Никогда в жизни не говорил "здрасьте". Всегда только "здравствуйте". В последние годы с удивлением обнаружил, что говорю "здрасьте". Совершенно не…

  • Психология возраста.

    Кризиса среднего возраста у меня не было, поскольку я принял лекарство заранее - незадолго до сорокалетия начал жизнь фактически с нуля, с чемоданом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments