Соломенный всадник (vinniler) wrote,
Соломенный всадник
vinniler

Воспитанные

"Дети в СССР были более воспитанными", - произносит училка, скажем так, консервативного стиля.
Если разобрать по косточкам, что и как она в эту формулу вкладывает, то прояснится интересная штука - она даже не про то, что советское общество было "лучше", что учителя и родители (и прочие ответственные за воспитание) были "лучше", а про то, что дети боялись больше. То есть больше было всяких факторов, которых они побаивались и от того были более воспитанными.
То есть все сводится к тому, что сейчас боятся меньше, хотя открыто именно это не проговаривается. Открыто проговаривается только то, что сейчас не такие воспитанные. И за сказанным надобно видеть то, что сама она, наверное, не признает никогда. Она, может, и правда это не признает – что речь то на самом деле про страхи и ни про что другое.

Педагогический результат и страх (перед наказанием, болью, унижением, лишением будущего) как путь к нему - вечная проблема № 1 в педагогике.
Tags: Педагогика
Subscribe

  • Сам и соц.

    Раньше научные педагоги (и чиновники) говорили: «самореализация». Потом в том месте, где была «самореализация», стали говорить «социализация по…

  • Чтение и письмо.

    Главная задача образования, чьи основы разбиты Интернетом. Создать какие-то новые техники обучения навыкам вдумчивого чтения и обоснованного письма.…

  • Два каКчества

    Если свести ограниченное многообразие того, что говорят работодатели и кадровики по поводу того, чего они ждут от работников, то получится два слова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments